مسابقات عالمية
بوسيتش يؤجل حسم قائمة الأهلي أمام صن داونز
أبقى الهولندي مارينو بوسيتش، المدير الفني لفريق أهلي جدة السعودي، أوراقه مفتوحة قبل المواجهة المرتقبة أمام ماميلودي صن داونز الجنوب إفريقي، بعدما قرر تأجيل إعلان قائمة الفريق التي ستخوض المباراة المقررة السبت، ضمن منافسات كأس أبطال القارات للأندية. ويحل الأهلي، بطل أبطال آسيا للنخبة في آخر موسمين، ضيفًا على صن داونز في مدينة بريتوريا، في مواجهة تجمع بطلي قارتي آسيا وإفريقيا، وسط ترقب لمعرفة الخيارات التي سيعتمد عليها المدرب الهولندي في واحدة من أبرز مباريات الفريق خلال البطولة. فضّل بوسيتش الانتظار حتى الانتهاء من الاجتماع الفني الخاص بالمباراة قبل الكشف عن قائمته، في خطوة تبقي التشكيلة النهائية قيد السرية حتى الساعات الأخيرة التي تسبق صافرة البداية. ولا يعاني الأهلي من أي غيابات بسبب الإصابة، إذ أكدت الصحيفة جاهزية جميع لاعبي الفريق للمشاركة، وهو ما يمنح الجهاز الفني خيارات واسعة عند وضع التشكيلة وخطة مواجهة صن داونز، أحد أبرز أندية القارة الإفريقية. ويدخل الأهلي المباراة بمعنويات جيدة بعدما بدأ مشواره في كأس أبطال القارات بفوز صعب على أوكلاند سيتي النيوزيلندي بهدف دون رد، في اللقاء الذي جمع الفريقين أواخر أغسطس الماضي. وتكتسب مواجهة بريتوريا أهمية خاصة للفريق السعودي، كونها تأتي أمام منافس يمتلك خبرة كبيرة في البطولات القارية، فيما يسعى الأهلي إلى مواصلة مشواره في البطولة وتأكيد حضوره أمام أبطال القارات. وفي المقابل، يطمح صن داونز إلى استثمار إقامة المباراة على أرضه وبين جماهيره من أجل تحقيق نتيجة تمنحه دفعة قوية، في مواجهة ينتظر أن تشهد صراعًا فنيًا بين فريقين يحمل كل منهما لقبًا قاريًا كبيرًا. ومن المنتظر أن تتضح اختيارات بوسيتش النهائية عقب الاجتماع الفني، فيما يبقى جاهزية جميع عناصر الأهلي عاملًا مهمًا أمام الجهاز الفني لاختيار التشكيلة الأنسب لمواجهة بطل دوري أبطال إفريقيا.
FIFA يصدم إسبانيا بشأن جافي
وجه الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» ضربة لمنتخب إسبانيا بعدما رفض الاستئناف المقدم من الاتحاد الإسباني لكرة القدم، بشأن عقوبة إيقاف جافي لاعب وسط برشلونة مباراة واحدة.
ويليامز يتحمس لمواجهة الأهلي في كأس الإنتركونتيننتال
يترقب رونوين ويليامز، حارس مرمى ماميلودي صن داونز وقائد منتخب جنوب أفريقيا، المواجهة المرتقبة أمام أهلي جدة السعودي، المقررة السبت على ملعب «لوفتوس فيرسفيلد»، ضمن بطولة كأس أفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ، المؤهلة إلى كأس الإنتركونتيننتال للأندية. ويدخل صن داونز اللقاء مدعومًا بسلسلة من النتائج الإيجابية، بعدما تلقى خسارة واحدة فقط خلال آخر 13 مباراة، وهو ما منح الفريق دفعة معنوية قوية قبل خوض المواجهة التي يراها ويليامز من أبرز تحديات الموسم. وأكد الحارس الجنوب أفريقي أن فريقه قدم مستويات جيدة خلال الفترة الماضية، لكنه يركز الآن على المباراة الكبرى أمام الأهلي، مشيرًا إلى أن اللعب على أرضه يمثل عاملًا إضافيًا يأمل صن داونز في الاستفادة منه لتحقيق الفوز والتتويج بأول ألقابه هذا الموسم. وقال ويليامز إن المواجهة لن تكون سهلة أمام الأهلي، الذي يملك سجلًا قويًا على الصعيد القاري، فضلًا عن امتلاكه مجموعة من اللاعبين أصحاب الخبرة الدولية الكبيرة، وهو ما يجعل الفريق الجنوب أفريقي مطالبًا بتقديم أفضل مستوياته طوال المباراة. وأشار قائد صن داونز إلى أن قائمة الأهلي تضم عددًا من اللاعبين الذين سبق لهم الظهور في كأس العالم، من بينهم الحارس السنغالي إدوارد ميندي، والمهاجم الإنجليزي إيفان توني، والتركي مريح ديميرال، والبرازيلي روجر إيبانيز، معتبرًا أن وجود هذه الأسماء يرفع من صعوبة المهمة. وأشاد ويليامز بصورة خاصة بميندي، مؤكدًا أنه تابع مسيرته ونجاحاته مع منتخب السنغال، في الوقت الذي يدرك فيه أن مواجهة مهاجمين ومدافعين من هذا المستوى تتطلب تركيزًا كبيرًا من لاعبي صن داونز. وفي المقابل، يرى الحارس الجنوب أفريقي أن فريقه يمتلك أيضًا عناصر ذات خبرة دولية، من بينها لاعبون شاركوا في نهائيات كأس العالم، الأمر الذي يمنح صن داونز الثقة في قدرته على خوض مواجهة قوية أمام منافسه السعودي. ويولي ويليامز أهمية كبيرة لدور الجماهير في المباراة، داعيًا أنصار صن داونز إلى الحضور بأعداد كبيرة وملء مدرجات ملعب «لوفتوس فيرسفيلد»، خاصة أن اللقاء يحمل طابع النهائي، ويمنح الفائز فرصة التتويج بلقب جديد ومواصلة طريقه نحو كأس الإنتركونتيننتال. وقال قائد منتخب جنوب أفريقيا إن أهمية المباراة وحجم الرهان فيها يجعلان المواجهة مختلفة عن المباريات العادية، معربًا عن حماسه الكبير لخوضها، ومؤكدًا أن الأجواء الجماهيرية المنتظرة ستكون عنصرًا مهمًا في المشهد. وتحظى مواجهة صن داونز والأهلي السعودي باهتمام كبير، باعتبارها تجمع بطلًا من القارة الأفريقية بآخر من آسيا، في مواجهة يسعى خلالها كل فريق إلى انتزاع بطاقة التأهل ومواصلة المشوار في البطولة العالمية.
منتخب مصر يبدأ الاستعداد لتصفيات أمم أفريقيا
خاض منتخب مصر الأول لكرة القدم، بقيادة التوأم حسام وإبراهيم حسن، تدريبه الأول، بمركز المنتخبات الوطنية استعداداً لمباراتي أنجولا وجنوب السودان، المقرر لهما 25 و 29 سبتمبر الحالي، في الجولتين الأولى والثانية من التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الأفريقية
صافرة سويسرية تقود قمة الأهلي وصن داونز
تتجه الأنظار السبت المقبل إلى ملعب «لوفتوس فيرسفيلد» في مدينة بريتوريا، الذي يحتضن المواجهة المرتقبة بين أهلي جدة السعودي، بطل آسيا، وصن داونز، بطل أفريقيا، ضمن كأس القارات الثلاث «آسيا - أفريقيا - المحيط الهادئ»، في مباراة يقودها طاقم تحكيم سويسري بقيادة الحكم ساندرو شيرر. ويُعد شيرر، البالغ 38 عامًا، من حكام النخبة في القارة الأوروبية، ويمتلك خبرة واسعة في إدارة المباريات الكبرى على المستويين القاري والدولي، بعدما بدأ مسيرته التحكيمية في سن السابعة عشرة، قبل أن يتدرج في المسابقات المحلية ويحصل على فرصة إدارة مباريات الدوري السويسري عام 2013. وحصل الحكم السويسري على الشارة الدولية عام 2015، ومنذ ذلك الحين واصل حضوره في أبرز البطولات والمنافسات، حيث أدار نهائي دوري الأمم الأوروبية بين البرتغال وإسبانيا، إلى جانب مباراة كأس السوبر الأوروبي 2024 بين ريال مدريد وأتالانتا، كما كان ضمن قائمة حكام النخبة في بطولة أمم أوروبا 2024. ويمتلك شيرر كذلك معرفة جيدة بأجواء الكرة السعودية، بعدما أدار 12 مباراة في الدوري السعودي للمحترفين منذ موسم 2020-2021 وحتى الموسم الماضي 2025-2026، كان من أبرزها ديربي الغربية في موسم 2021-2022 الذي انتهى بفوز الاتحاد 4-3. كما أدار الحكم السويسري كلاسيكو الهلال والاتحاد في موسم 2024-2025، والذي حسمه الهلال بنتيجة 3-1، إلى جانب كلاسيكو النصر والاتحاد في موسم 2021-2022، الذي انتهى بالنتيجة نفسها لمصلحة الاتحاد. وسبق لشيرر إدارة مباراة للأهلي في الدوري السعودي، عندما قاد مواجهة الفريق أمام التعاون خلال موسم 2024-2025، وانتهت بفوز الأهلي بهدفين دون رد، وهو ما يمنحه معرفة سابقة بأحد طرفي المواجهة المرتقبة في بريتوريا. وعلى الصعيد الأوروبي، يمتلك شيرر سجلًا حافلًا بالمشاركات، حيث أدار حتى الآن 518 مباراة في مختلف المسابقات، من بينها 21 مباراة في دوري أبطال أوروبا و24 مباراة في الدوري الأوروبي، إلى جانب ظهوره في عدد من المواجهات الدولية الكبرى. وتكتسب المواجهة أهمية خاصة باعتبارها تجمع بطلي القارتين الآسيوية والأفريقية، فيما يسعى كل فريق إلى استثمار خبرته القارية وتحقيق الفوز في واحدة من أبرز مباريات كأس القارات الثلاث، وسط حضور تحكيمي أوروبي بقيادة شيرر.
أهلي جدة يصل جنوب أفريقيا لمواجهة صن داونز
وصلت بعثة فريق أهلي جدة السعودي إلى جنوب أفريقيا استعدادًا لخوض المواجهة المرتقبة أمام ماميلودي صن داونز، السبت، على ملعب «لوفتوس فيرسفيلد» بمدينة بريتوريا، في المنافسة على لقب كأس القارات الثلاث «آسيا - أفريقيا - المحيط الهادئ»، ضمن بطولة كأس القارات للأندية 2026. وحظيت بعثة أهلي جدة باستقبال وترقب كبيرين مع وصولها إلى جنوب أفريقيا، حيث بدأ الفريق التحضير للمواجهة القارية التي تجمع بطل آسيا ببطل أفريقيا، في واحدة من أبرز مباريات البطولة. ويدخل أهلي جدة اللقاء بمعنويات مرتفعة بعد تتويجه بلقب دوري أبطال آسيا، ويسعى إلى مواصلة نتائجه القوية على الساحة القارية والدولية، وإضافة لقب جديد إلى خزائنه خلال مشاركته في كأس القارات للأندية. ومن المنتظر أن يركز الجهاز الفني خلال الفترة القصيرة التي تسبق المباراة على تجهيز اللاعبين والتعامل مع الأجواء المختلفة في جنوب أفريقيا، إلى جانب وضع اللمسات الأخيرة على الخطة التي سيخوض بها مواجهة صن داونز.
FIFA يكشف حقيقة استضافة المغرب لنهائي مونديال 2030
وضع الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) حدًا للجدل الذي أثير خلال الساعات الماضية بشأن الملعب المستضيف لنهائي كأس العالم 2030، مؤكدًا أن القرار النهائي بشأن هوية الملعب لم يُحسم حتى الآن، رغم التصريحات المغربية التي تحدثت عن استضافة الدار البيضاء للمباراة الختامية. وكان فوزي لقجع، رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، قد أعلن الخميس أن نهائي كأس العالم 2030 سيقام في إقليم بنسليمان بالقرب من الدار البيضاء، وتحديدًا على ملعب الحسن الثاني الكبير، الذي يجري تشييده حاليًا، وهو التصريح الذي فتح بابًا واسعًا من الجدل، خصوصًا في إسبانيا التي تسعى بدورها إلى استضافة المباراة النهائية. وسرعان ما جاء موقف FIFA ليؤكد أن ما تم الإعلان عنه من الجانب المغربي لا يمثل قرارًا رسميًا للاتحاد الدولي، إذ أوضح متحدث باسم FIFA أن تحديد ملعب المباراة النهائية سيُتخذ «في الوقت المناسب»، لتبقى المنافسة مفتوحة بين المغرب وإسبانيا على استضافة المواجهة الأهم في البطولة. وكان FIFA قد أوضح في أغسطس الماضي أن التقارير التي تحدثت عن منح المغرب استضافة نهائي كأس العالم 2030 لم تكن صحيحة، مؤكدًا أن القرار لم يصدر بعد، وهو ما أعاد التأكيد عليه مجددًا بعد تصريحات لقجع الأخيرة. ويأتي الجدل في ظل رغبة مغربية قوية في استضافة النهائي على ملعب الحسن الثاني الكبير في بنسليمان، وهو مشروع ضخم تصل سعته المستهدفة إلى نحو 115 ألف متفرج، ما يجعله أحد أبرز الملاعب المرشحة لاستضافة المباراة النهائية إذا وقع عليه الاختيار رسميًا. وفي المقابل، تتمسك إسبانيا بحقها في استضافة النهائي، وتطرح عددًا من ملاعبها الكبرى للمنافسة، وفي مقدمتها ملعب سانتياجو برنابيو في العاصمة مدريد، إلى جانب ملعب كامب نو في برشلونة، وسط تأكيدات إسبانية على امتلاكها الخبرة والبنية التحتية القادرة على تنظيم المباراة الأهم في البطولة. وكان رئيس الاتحاد الإسباني لكرة القدم رافائيل لوزان قد أكد في وقت سابق أن إسبانيا تستحق استضافة النهائي، في وقت لم يصدر فيه أي قرار رسمي من FIFA يمنح المباراة لأي من الدول الثلاث المنظمة، وهي المغرب وإسبانيا والبرتغال. وكان FIFA قد أسند تنظيم كأس العالم 2030 إلى الملف المشترك بين المغرب وإسبانيا والبرتغال، على أن تقام ثلاث مباريات افتتاحية احتفالية في الأرجنتين وأوروجواي وباراجواي، احتفالًا بمرور 100 عام على انطلاق البطولة العالمية، فيما تستضيف الدول الثلاث الجزء الأكبر من المنافسات. ورغم حسم هوية الدول المستضيفة للبطولة، لا تزال هوية الملعب الذي سيحتضن النهائي معلقة، في ظل التنافس الواضح بين المغرب وإسبانيا، بينما لم يحسم FIFA كذلك جميع تفاصيل الملاعب والمدن المستضيفة للبطولة بشكل نهائي. وبذلك يبقى ملعب نهائي كأس العالم 2030 خارج دائرة الحسم الرسمي حتى الآن، في انتظار القرار الذي سيصدر عن FIFA في الوقت المناسب، لتستمر المنافسة بين ملعب الحسن الثاني الكبير في المغرب وملعب سانتياجو برنابيو وخيارات إسبانية أخرى على استضافة المباراة التي ستسدل الستار على النسخة التاريخية من المونديال.
نجم المغرب يغادر الأسود بسبب محمد وهبي!
فجّر سفيان أمرابط، نجم المنتخب المغربي وأياكس أمستردام، مفاجأة مدوية بعدما أعلن عدم استعداده لتمثيل أسود الأطلس مجددًا طالما بقي محمد وهبي على رأس الجهاز الفني للمنتخب.
100 ألف شخص يشكون إنفانتينو!
تلقى جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، ضربة جديدة، بعدما تجاوز عدد الأشخاص الذين أضافوا أسماءهم إلى شكوى ضده 100 ألف شخص، على خلفية اتهامات بإساءة استخدام السلطة وانتهاك قواعد الحياد السياسي، بسبب علاقته بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
مسابقات محلية
-
تصفيات أفريقيا لكأس العالم
-
تصفيات آسيا لكأس العالم
-
تصفيات الكونكاكاف لكأس العالم
-
تصفيات أوقيانيا لكأس العالم
-
تصفيات أمريكا الجنوبية لكأس العالم
-
ملحق تصفيات كأس العالم بين القارات
-
تصفيات كأس العالم 2022: أوروبا
-
كأس العالم 2026
-
كأس العالم للأندية
-
كأس العالم للأندية
-
U17 World Cup
-
U20 World Cup
-
-
الاكثر قراءة |
اليوم | آخر أسبوع |